+38 (068) 971 58 56        

Маркировка серебра на ювелирных изделиях

15.03.2014

Серебряные изделия всегда весьма популярны. Однако не все знают, что подлинное серебро представляет собой довольно мягкий материал. Поэтому для того, чтобы наделить жизнеспособностью предметы из серебра, в их состав добавляют другие металлы. В основном это медные, алюминиевые, цинковые, никелевые сплавы. На всех серебряных сплавах принято ставить пробу.

Проба серебра

Для этого используют клейма, маркирующие серебро. Процедуру клеймения обязательно проходят все законно изготовленные изделия. Следовательно, проба серебра - это клеймо с цифрами количественного соответствия серебра в сплаве. Также проба может обладать особенной символикой, используемой странами-производителями. К серебряным предметам применимы лотовый, метрический и золотниковый методы обозначения проб.

Маркировка серебра

Принято использовать нижеперечисленные марки серебра: 800, 830, 875, 925, 960, 999.

Низкопробным считается серебро 750 и 800 проб. Сплав серебра 875 пробы широко распространен, но тоже низкопробен. Из серебра 916 пробы делают столовые принадлежности с эмалью.

925 проба - стерлинговое серебро – высокопрочное, обычно служит для изготовления прекрасных ювелирных украшений и отменного столового серебра.

Сплав 960 высокопробный, украшения из него очень нежные, поэтому склонны изменяться при ношении.

Все без исключения серебряные сплавы непременно отвечают определенной пробе и наделены клеймом. Проба обычно ставится производителем. Клеймо изготовителя несет информацию о фирме производителе. Именник – это оттиск производителя. Он состоит из чисел и букв, числа соответствуют дате выпуска, а буквы представляют собой условное обозначение изготовителя.

Клеймо ставит Государственная Инспекция пробирного надзора. Обычно современное пробирное клеймо или совмещенное или раздельное. Также клейма бывают основными и дополнительными. Основные подтверждают стандартное соотношение материала. Дополнительные клейма применимы для второстепенных деталей, или для подтверждения нескольких разнообразных сплавов, соединенных в одном предмете.

Клеймо – это подтверждение успешно пройденного продуктом испытания Государственной Инспекцией пробирного надзора.

Если вы решились обзавестись ювелирным серебряным украшением, то в первую же очередь проверьте наличие на данном изделии двух четких клейм, пробы и расположенного слева от нее именника.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий